DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NOS DOMICÍLIOS DO DISTRITO FEDERAL, BRASIL: UMA PERCEPÇÃO DOS CONSUMIDORES / FOOD WASTE IN HOUSEHOLDS IN THE FEDERAL DISTRICT, BRAZIL: A PERCEPTION OF CONSUMERS - Cizilio Schiffler, Thatiana; Ferreira Roque-Specht, Vânia; Costa Monteiro, Larissa; Monteiro de Castro Gomes, Eduardo (Informe GEPEC, 2023)
Esta pesquisa objetivou compreender a percepção de consumidores do Distrito Federal (DF), Brasil, sobre o desperdício doméstico de alimentos. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de caráter exploratório e descritivo, de abordagem quantitativa (Survey), que utilizou como instrumento um questionário online, composto por afirmações separadas pelas variáveis “Processo de compra”, “Transporte/Armazenamento”, “Manuseio/Preparo/Consumo de alimentos”, “Descarte” e “Intensidade de descarte”. A amostra do estudo foi constituída, principalmente, por mulheres, faixa-etária entre 31 e 40 anos e com pós-graduação completa. Como resultado, a análise do Mean Item Score (MIS) permitiu observar que as afirmações do grupo “Descarte” foram as que mais apresentaram concordância, principalmente as que tratavam sobre os impactos ambientais, sociais e econômicos do desperdício, demonstrando conscientização dos consumidores, sendo a perda financeira a mais enfatizada por eles. Assim, dentre as atitudes tomadas para diminuir ou evitar o desperdício, estão o planejamento das compras, uso de sobras e armazenamento e consumo de alimentos por data de validade. Portanto, conclui-se que os consumidores do DF intencionam não desperdiçar alimentos, importante para evitar o desperdício doméstico, embora esta problemática ainda seja complexa. Abstract: This research aimed to understand the perception of consumers in the Federal District (DF), Brazil, about domestic food waste. This is an applied research, of exploratory and descriptive character, of quantitative approach (Survey), which used as instrument an online questionnaire, composed of statements separated by the variables "Purchase process", "Transport/Storage", "Handling/Preparation/Consumption of food", "Disposal" and "Intensity of disposal". The study sample consisted mainly of women, aged between 31 and 40 years and with complete post-graduation. As a result, the analysis of the Mean Item Score (MIS) allowed us to observe that the statements of the "Descarte" group were the ones that presented the most agreement, especially those that dealt with the environmental, social and economic impacts of waste, demonstrating consumer awareness, with financial loss being the most emphasized by them. Thus, among the actions taken to reduce or avoid waste, are the planning of purchases, use of leftovers and storage and consumption of food by expiration date. Therefore, it is concluded that consumers in the Federal District intend not to waste food, which is important to avoid domestic waste, although this problem is still complex.