DESENVOLVIMENTO REGIONAL ATRAVÉS DAS REDES TURÍSTICAS: REGIÃO FRONTEIRA NOROESTE / REGIONAL DEVELOPMENT THROUGH TOURIST NETWORKS: NORTHWEST FRONTIER REGION - Laurer, Sendi; Dalcin, Dionéia; Anes, Carlos Eduardo Ruschel; Lima, Antonio Lucas de Oliveira (Informe GEPEC, 2023)
Os estudos sobre desenvolvimento regional endógeno e associação às redes turísticas prezam pela cooperação e crescimento das entidades e atores sociais que integram determinada localidade. Desta forma, realizou-se uma contextualização acerca dos temas, a fim de compreender o desenvolvimento regional através das redes turísticas. Este estudo pode ser compreendido como um ensaio teórico, tendo como método de pesquisa o levantamento bibliográfico. Entre os principais resultados, verificou-se que para haver um desenvolvimento regional endógeno por meio de uma rede turística, é primordial que o esforço coletivo se sobressaia ao particular, com relações sociais eficientes, empoderamento dos atores sociais, presença de um sistema de turismo que preze pelos interesses coletivos e, principalmente, a importância da participação e do fomento tripartite formado pelo Estado, comunidade civil e pelas empresas privadas. Abstract: Studies on endogenous regional development and association with tourist networks value cooperation and growth of entities and social actors that make up a given location. In this way, a contextualization about the themes was carried out, in order to understand regional development through tourist networks. This study can be understood as a theoretical essay, having the bibliographic survey as a research method. Among the main results, it was found that for there to be an endogenous regional development through a tourist network, it is essential that the collective effort stands out from the particular, with efficient social relations, empowerment of social actors, presence of a tourism system that cherish collective interests and, above all, the importance of participation and tripartite promotion formed by the State, civil community and private companies.