COOPERATIVISMO E GOVERNANÇA: UM ESTUDO DA COOPERATIVA DE FRUTICULTORES DE PANAMBI - RS / COOPERATIVISM AND GOVERNANCE: A STUDY OF THE FRUIT GROWERS COOPERATIVE IN PANAMBI/RS - Tolfo, Deise de Moura; Anes, Carlos Eduardo Rusche; D'Almeida, Rozelaine Rubia Bueno (Informe GEPEC, 2023)
O presente estudo teve por objetivo descrever a percepção dos cooperados, conselheiros, presidente e gestor da Frutipan quanto às estruturas de governança praticadas a partir da participação de todos os cooperados. Para tanto, o percurso metodológico se deu através da pesquisa fenomenológica com objetivos descritivos. A natureza da abordagem desta pesquisa é a investigação qualitativa. A metodologia, por seu turno, teve como base a aplicação de um questionário para dez participantes, cujo objetivo foi identificar a percepção sobre governança e tomada de decisão. A transcrição das entrevistas e a realização da análise de conteúdo foram as técnicas escolhidas para obtenção dos resultados da pesquisa. Assim, foram delimitadas as seguintes categorias analíticas para a descrição dos resultados: i) Caracterização do gestor, conselheiros e cooperativados; ii) Descrição dos aspectos hierárquicos da cooperativa; iii) Percepção dos participantes sobre os processos de governança e tomada de decisão na cooperativa. Os resultados demonstram que a Cooperativa Frutipan desempenha seus processos de governança através de princípios do cooperativismo e, por isso, as decisões tomadas sobre o futuro da cooperativa são estabelecidas por critérios democráticos, nos quais cada cooperado decide por meio de voto. Abstract: The present study aimed at describing the perception of cooperative members, counselors, president, and manager of Frutipan regarding the employed governance structures, which are guided through the participation of cooperative members. For this purpose, the methodology used was the phenomenological research and objective description. As for the nature of the approach, the study is based on qualitative research. The methodology, on the other hand, used a questionnaire survey applied to ten participants, which sought to identify their perception of governance and decision-making. The transcription of the interviews and the performance of the content analysis were the techniques chosen to obtain the research results. Therefore, the following analytical categories were defined for the description of the results: i) Characterization of the manager, counselors, and cooperative members; ii) Description of the hierarchical aspects of the cooperative; iii) Participants' perception of governance and decision-making processes in the cooperative. Results showed that the Frutipan Cooperative performs its governance processes in accordance with the principles of cooperativism and, for this reason, decisions regarding the future of the cooperative are made within the democratic criteria, in which each cooperative member decides through voting.