SIGNOS DISTINTIVOS TERRITORIAIS E INDICAÇÃO GEOGRÁFICA: BASE TEÓRICA E UMA PROPOSTA METODOLÓGICA PARA AVALIAÇÃO DE EXPERIÊNCIAS / TERRITORIAL DISTINCTIVE SIGNS AND GEOGRAPHICAL INDICATION: THEORETICAL BASIS AND A METHODOLOGICAL PROPOSAL FOR EVALUATING EXPERIENCES - Dallabrida, Valdir Roque (Informe GEPEC, 2023)
As experiências de Indicação Geográfica se destacam entre as diferentes formas de associativismo territorial, situando-se entre os principais exemplos de signos distintivos territoriais. Muito já se tem escrito sobre o tema, no entanto, poucas são as propostas de instrumental metodológico para avaliação dessas experiências, ou mesmo, sua prospecção. Parte-se do entendimento de que a prospecção ou avaliação de experiências de associativismo territorial, a exemplo da Indicação Geográfica, precisa centrar-se em questões relacionadas à dinâmica territorial e às condições socioeconômicas, históricas, culturais e ambientais do território. Retomando e aprofundando estudos anteriores, assume-se o desafio da reflexão, tendo como base aspectos da literatura, desde a abordagem teórica até as questões de ordem metodológica. Resgata estudos anteriores e avança na proposição de um instrumental metodológico, o qual pode ser utilizado no estudo de experiências de Indicação Geográfica. A abordagem neste texto dialoga com a perspectiva da autogestão territorial e os desafios do desenvolvimento territorial. Abstract: Geographical Indication experiences stand out among the different forms of territorial associations, ranking among the main examples of territorial distinctive signs. Much has already been written on the subject, however, there are few proposals for methodological tools for evaluating these experiences, or even prospecting them. It is based on the understanding that prospecting or evaluating experiences of territorial associations, such as Geographical Indication, needs to focus on issues related to territorial dynamics and socioeconomic, historical, cultural and environmental conditions of the territory. Resuming and deepening previous studies, the challenge of reflection is assumed, based on aspects of the literature, from the theoretical approach to methodological issues. It rescues previous studies and advances in the proposition of a methodological instrument, which can be used in the study of Geographical Indication experiences. The approach in this text dialogues with the perspective of territorial self-management and the challenges of territorial development.