RESTRUTURAÇÃO ESPACIAL E PRODUTIVA NO OESTE PARANAENSE NO INICIO DO SÉCULO XXI / SPATIAL AND PRODUCTIVE RESTRUCTURING IN WEST OF PARANÁ STATE AT THE BEGINNING OF THE 21ST CENTURY - Piffer, Moacir (Informe GEPEC, 2023)
O objetivo desse texto é analisar a reestruturação e o perfil de localização das atividades produtivas no Oeste paranaense. O período de análise desse estudo foi 2007 a 2013. A variável-base utilizada foi o Valor Adicionado Fiscal (VAF). O VAF é a soma dos valores das mercadorias saídas, menos a soma das mercadorias entradas no município acrescido do valor das prestações de serviços realizados no município. A partir dos resultados apresentados percebeu se que o Oeste Paranaense apresentou crescimento econômico no período de 2007 a 2013, evidenciado pelo crescimento do Valor Adicionado Fiscal, que é um importante indicador de crescimento econômico. As três cidades de maior representatividade da região continuam em destaque, porém com crescimentos mais acentuados para Toledo e Cascavel em detrimento à Foz do Iguaçu. Todos os setores produtivos apresentaram avanços neste período. Abstract: This paper analyze the restructuring and location profile of productive activities in western Paraná. The analysis period of this study was from 2007 to 2013. The base variable used was the Added Tax Value (VAF). The VAF is the sum of the values of outgoing goods, minus the sum of goods entering the municipality plus the value of services provided in the municipality. From the results presented, it was noticed that the West of Paraná State presented economic growth in the period from 2007 to 2013, evidenced by the growth of the VAF, which is an important indicator of economic growth. The three most representative cities in the region continue to be highlighted, but with more pronounced growth for Toledo and Cascavel to the detriment of Foz do Iguaçu. All productive sectors showed advances in this period.