PERFIL DOS ESTABELECIMENTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR NO ESTADO DE MATO GROSSO COM BASE NOS DADOS DO CENSO AGROPECUÁRIO DE 2017/Profile of family agriculture establishments in the state of Mato Grosso based on data from the 2017 Agricultural Censo - Vieira, Anderson Nunes de Carvalho; Fabrini, Joao Edmilson (Informe GEPEC, 2024)
O estudo pretende retratar a situação dos estabelecimentos da agricultura familiar no estado de Mato Grosso. Para tanto, propôs-se como objetivo geral descrever o atual cenário das propriedades da agricultura familiar no estado com base nos dados do Censo Agropecuário levantado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2017. Esta pesquisa se torna importante pelo fato de a agricultura familiar responder por aproximadamente 70% dos estabelecimentos rurais no estado, porém não chegando a 10% da concentração de terras agricultáveis. Em conclusão, os dados do IBGE de 2017 evidenciam a importância da agricultura familiar em Mato Grosso, com 69% dos estabelecimentos rurais pertencentes a esse setor. A concentração de terras, desigualdades raciais e de gênero, bem como a falta de acesso a crédito e orientação técnica, são questões evidentes. A predominância da pecuária, o uso limitado de práticas agrícolas sustentáveis ​​e a baixa adoção de tecnologia são pontos de atenção. A dependência da agricultura familiar para o desenvolvimento socioeconômico requer políticas específicas, especialmente focadas no acesso ao crédito e na orientação técnica. Abstract: The study aims to portray the situation of family farming establishments in the state of Mato Grosso. To this end, it was proposed as a general objective to describe the current scenario of family farming properties in the state based on data from the Agricultural Census surveyed by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) in 2017. family farming accounts for approximately 70% of rural establishments in the state, but not reaching 10% of the concentration of arable land. In conclusion, the 2017 IBGE data show the importance of family farming in Mato Grosso, with 69% of rural establishments belonging to this sector. The concentration of land, racial and gender inequalities, as well as the lack of access to credit and technical guidance, are obvious issues. The predominance of livestock, the limited use of sustainable agricultural practices and the low adoption of technology are points of attention. Dependence on family farming for socioeconomic development requires specific policies, especially focused on access to credit and technical guidance.