Sistemas Regionais (in) Sustentáveis - Pedrao, Fernando Cardoso (Informe GEPEC, 2011)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Ao reconhecer a sustentabilidade como um problema da sociedade moderna, colocam-se dois elementos: o modo como o mundo físico apresenta restrições aos usos de recursos pela sociedade e o modo como a organização da sociedade se reflete na intensidade e nos padrões de usos de recursos. A combinação de rigidez de localização dos sistemas de recursos físicos e de padrões de mobilidade do capital e do trabalho resulta em combinações de produção que são a base da economia regional. Entende-se sustentabilidade como uma condição social e política e secundariamente técnica e ambiental. São as opções políticas que determinam as decisões técnicas. Sustentabilidade se atribui a sistemas capazes de se reproduzirem, com condições próprias para isso e funcionando em ambientes compatíveis com os modos de reprodução que podem acionar.