O COMÉRCIO DE VALOR ADICIONADO E A PARTICIPAÇÃO DO BRASIL NAS CADEIAS GLOBAIS DE VALOR/The value-added trade and the participation of Brazil in global value chains: El comercio de valor añadido y la participación de Brazil en cadenas globales de valor - Gonçalves Junior, Carlos Alberto; Girotto, Cassia; Lopes, Ricardo Luis; Sesso Filho, Umberto Antonio (Informe GEPEC, 2024)
O presente artigo tem como objetivo analisar a evolução do comércio de Valor Adicionado Doméstico - VAD brasileiro, assim como participação do Brasil nas Cadeias Globais de Valor - CGVs, considerando os seus principais parceiros comerciais, por meio dos indicadores Trade in value-added – TiVA e das matrizes mundiais de insumo-produto Inter-Country Input-Output Tables – ICIO release 2018, disponibilizadas pela Organisation for Economic Co-operation e Development – OECD. Os resultados mostram que os produtos exportados pelo Brasil para União Europeia, China e Coréia do Sul apresentam maior proporção de VAD, em relação ao total das exportações. No entanto, são produtos com baixo valor adicionado em termos absolutos, pois são, em sua maioria, exportados in natura ou semielaborados. Já os produtos exportados pelo Brasil para Argentina, México, e a região Andina, apresentam menor proporção de VAD em relação ao valor total das exportações, contudo, são produtos de alta e média tecnologia que utilizam processos mais elaborados em sua produção e abrem mais espaço para inserção de conteúdo importado, o que corrobora para a maior inserção do Brasil nas CGVs. Além disso, apresentam maior valor adicionado em termos absolutos. Abstract: The aim of this paper is to analyze the evolution of Brazilian Domestic Value Added - DVA trade, as well as Brazil's participation in Global Value Chains - CGVs, considering the Brazilian main trading partners, through the Trade in value-added indicators - TiVA and the Inter-Country Input-Output Tables - ICIO, release 2018, made available by the Organization for Economic Co-operation and Development – OECD. The results show that products exported by Brazil to the European Union, China and South Korea have a higher proportion of DVA in relation to total exports. However, they are low value-added products in absolute terms, as they are mostly exported in natura or semi-processed. On the other hand, Products exported by Brazil to Argentina, Mexico, and the Andean region, have a lower proportion of DVA in relation to the total value of exports, however, they are high and medium technology products that use more elaborate processes in their production and make room for insertion of imported content, which corroborates for the greater insertion of Brazil in the GVCs. In addition, they have higher value added in absolute terms.