FATORES DETERMINANTES DA ADOÇÃO DE TECNOLOGIAS DE AGRICULTURA DE PRECISÃO POR PRODUTORES DE GRÃOS/Determining factors in the adoption of precision agriculture technologies by grain producers - Garcia, Deny Carolina; Soares Cangirana, Leonardo; Guimarães de Queiroz, Ricardo; Toesca Gimenes, Régio Marcio (Informe GEPEC, 2024)
The adoption of precision agriculture technologies (PAT) has contributed significantly to the development of a more sustainable agriculture with a greater use of inputs, cost reduction, and increased productivity. Also, information arising from reports generated using these technologies allows farmers to manage their property more efficiently. Despite the benefits to the management of production and use of inputs, many farmers still do not use precision agriculture technologies on their property or use them only partially. The objective of this study is to investigate the farmers' perception about the use of PAT and determine which factors influence adoption of PAT. To this end, 133 soy producers from different states of Brazil were interviewed. Multiple logistic regression was used to build the estimated model (MA2). Education level, producer experience, planted area with maize, and government agencies as a source of information have a statistically significant influence on the adoption of PAT. Resumo: A adoção de tecnologias de agricultura de precisão (PAT) tem contribuído significativamente para o desenvolvimento de uma agricultura mais sustentável, com maior utilização de insumos, redução de custos e aumento de produtividade. Além disso, as informações provenientes dos relatórios gerados por meio dessas tecnologias permitem que os agricultores administrem suas propriedades de forma mais eficiente. Apesar dos benefícios para a gestão da produção e utilização dos insumos, muitos agricultores ainda não utilizam tecnologias de agricultura de precisão em suas propriedades ou as utilizam apenas parcialmente. O objetivo deste estudo é investigar a percepção dos agricultores sobre o uso do PAT e determinar quais fatores influenciam a adoção do PAT. Para tanto, foram entrevistados 133 produtores de soja de diferentes estados do Brasil. A regressão logística múltipla foi utilizada para construir o modelo estimado (MA2). O nível de escolaridade, a experiência do produtor, a área plantada com milho e os órgãos governamentais como fonte de informação têm influência estatisticamente significativa na adoção do PAT.