AGRICULTURA ORGÂNICA NAS MICRORREGIÕES BRASILEIRAS/Organic agriculture in Brazilian microregions - Mateus de Morais Auriglietti, Leonardo; Paula Junior, Amarildo de; Michellon, Ednaldo (Informe GEPEC, 2024)
O presente artigo analisa a questão da distribuição espacial das propriedades com agricultura orgânica e seus fatores condicionantes. Os dados utilizados são do Censo Agropecuário para o ano de 2017 ao nível microrregional e a abordagem metodológica empregada é de cunho espacial, sendo elas, regressões espaciais globais e locais. Os resultados mostram que o acesso à orientação técnica influencia positivamente o nível de propriedades com agricultura orgânica, enquanto a mecanização apresenta efeito inverso. Por outro lado, os fatores relacionados à idade do produtor, nível de escolaridade e mão de obra apresentaram particularidades sobre o nível de propriedades com agricultura orgânica. Abstract: This article analyzes the issue of the spatial distribution of properties with organic agriculture and its conditioning factors. The data used are from the Agricultural Census for the year 2017 at the micro-regional level and the methodological approach used is spatial in nature, namely global and local spatial regressions. The results show that access to technical guidance positively influences the level of properties with organic agriculture, while mechanization has the opposite effect. This is due to the range of information available to the producer and the lower level of demand for machines in this type of production, respectively. On the other hand, factors related to the producer's age, education level and labor force presented particularities regarding the level of properties with organic agriculture.