ALFABETIZAÇÃO FINANCEIRA RURAL: UMA ANÁLISE SOB A PERSPECTIVA DA RURALIDADE FEMININA NO CEARÁ/Rural financial literacy: an analysis from the perspective of female rurality in Ceará State - Silva dos Reis, Maria Vanessa; Coelho Campos, Kilmer; Campos, Robério Telmo (Informe GEPEC, 2024)
O analfabetismo financeiro apresenta-se como um agravante presente em diversos contextos. Tais implicações tomam proporções mais expressivas quando relacionadas ao gênero feminino e em regiões rurais, onde, historicamente, residem indivíduos com acesso assimétrico às informações. Nesse sentido, este estudo objetiva mensurar o nível de alfabetização financeira da mulher rural no interior do Ceará. A coleta de dados se deu por meio da aplicação de questionários, adotando como proxies o conhecimento financeiro e o comportamento financeiro, considerando como metodologia de análise as técnicas estatísticas de agrupamento e discriminante. Tal análise permitiu a formação de três grupos: Baixo, Médio e Alto Nível de Alfabetização Financeira. Os resultados demonstraram que as mulheres rurais pesquisadas guardam baixo nível de alfabetização financeira. Tais resultados endossam a necessidade de estratégias e políticas públicas focalizadas na mulher rural, tornando-as efetivas e aplicadas às suas particularidades. Tendo em vista o fosso existente neste campo de estudo, busca-se incentivar, também, o desenvolvimento de pesquisas futuras nos demais espaços rurais, traçando perfis e soluções concernentes. Abstract: Financial illiteracy presents itself as an aggravating factor present in several contexts. Such implications take on more significant proportions when related to the female gender and in rural regions, where, historically, individuals with asymmetric access to information reside. In this sense, this objective study measures the level of financial literacy of rural women in the Ceará State in Brazil. Data collection was carried out through the application of questionnaires, adopting financial knowledge and financial behavior as proxies, considering grouping and discriminant statistical techniques as analysis methodology. This analysis allowed the formation of three groups: Low, Medium and High Level of Financial Literacy. The results demonstrated that the rural women surveyed had a low level of financial literacy. Such results endorse the need for strategies and public policies focused on rural women, making them effective and applied to their particularities. Given the gap that exists in this field of study, we also seek to encourage the development of future research in other rural spaces, outlining worrying profiles and solutions .