TILAPICULTURA NO BRASIL: UMA ANÁLISE REGIONAL A PARTIR DE INDICADORES DE UPGRADING /Brazilian Tilápia production: A regional analysis using upgrading indicators - Ribeiro, Vinícius; Pedroza Filho, Manoel; Rocha, Hainnan; Ribeiro, Jaqueline (Informe GEPEC, 2024)
A tilápia é responsável por 62% da produção piscícola brasileira. Essa cadeia, em constante crescimento, se organiza em torno de polos produtivos. Nesse contexto, o objetivo dessa pesquisa é analisar o upgrading da cadeia, a partir de uma perspectiva regionalizada. A abordagem de Cadeias Globais de Valor (CGV) foi utilizada para delimitar o conceito de upgrading, assim como para discutir sua relação com outros elementos analíticos da abordagem. A partir de dados coletados junto 567 unidades produtoras de tilápias (UPTs), em 2019, foram construídos e analisados seis indicadores de upgrading. A pesquisa aponta que as diferenças regionais nos indicadores de upgrading podem ser explicadas por diversos fatores tais como, tamanho das UPTs, modelos de governança, papel da assistência técnica, e estrutura da rede de fornecedores e processadores. Por fim, diante da crescente internacionalização da cadeia, o estudo destaca a importância do desenvolvimento de agenda de pesquisa na área.