EXCHANGING WORKERS FOR ROBOTS: THE IMPACTS OF AUTOMATION IN PARANÁ STATE/BRAZIL Troca de trabalhadores por robôs: os impactos da automação no Paraná/Brasil - Eberhardt, Paulo Henrique (Informe GEPEC, 2024)
The replacement of people by machines is not a recent concern. Common occupations may cease to exist due to recent advances in artificial intelligence, robotics, algorithms, and mechanization. This article aims to identify the regional impacts of replacing humans with machines, i.e., which municipalities will be most vulnerable. Using data from the research by Frey and Osborne (2017), the study analyzed and identified through geographically weighted regression that, in Paraná State, municipalities with a larger rural population should be the most affected by automation. Resumo: A troca de pessoas por máquinas não é uma preocupação recente. Com os recentes avanços em inteligência artificial, robótica, algoritmos e mecanização, ocupações comuns atualmente poderão deixar de existir. O objetivo desse artigo é identificar quais os impactos regionais da substituição de humanos por máquinas, ou seja, quais municípios estarão mais vulneráveis. Com os dados da pesquisa de Frey e Osborne (2017), foi identificado e analisado através de regressão geograficamente ponderada que no Paraná os municípios com população rural maior deverão ser os mais afetados pela automação.