A AGROPECUÁRIA E OS FATORES MEDIADORES PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: UM ESTUDO SOBRE A AGRICULTURA FAMILIAR NO MUNICÍPIO DE DIANÓPOLIS/TO / Agriculture and mediating factors for sustainable development: a study on family farming in the municipality of Dianópolis/TO - Marchi, Liziane Fátima Prichoa de; Santos, Moacir; Vieira, Edson Trajano (Informe GEPEC, 2024)
O município de Dianópolis está localizado na região Sudeste do Estado do Tocantins, e apresenta desafios quanto ao desenvolvimento local, por encontrar-se em uma região com estiagens prolongadas, fator que interfere na sua principal atividade econômica que é a agropecuária. O presente artigo tem como objetivo caracterizar as estratégias para a agropecuária adotadas pelos órgãos do município de Dianópolis e pelo estado de Tocantins para atender os pequenos produtores rurais da agricultura familiar. A metodologia aplicada pautou-se em uma abordagem exploratória, com análise documental, pesquisa de campo, aplicação de questionário aos produtores da agricultura familiar local e entrevistas com os gestores da agropecuária. Identificou-se que apesar de representatividade econômica do setor agrícola no município de Dianópolis/TO e o estímulo para a continuidade da atividade, a agricultura familiar encontra dificuldades com a falta de assistência técnica, e principalmente, em relação as políticas públicas locais dedicadas a atender as necessidades do setor. Abstract: The municipality of Dianópolis is located in the Southeast region of the State of Tocantins, and presents challenges in terms of local development, as it is in a region with prolonged droughts, a factor that interferes with its main economic activity, which is agriculture. This article aims to characterize the agricultural strategies adopted by bodies in the municipality of Dianópolis and the state of Tocantins to serve small rural producers in family farming. The methodology applied was based on an exploratory approach, with documentary analysis, field research, questionnaire application to local family farming producers and interviews with agricultural managers. It was identified that despite the economic representation of the agricultural sector in the municipality of Dianópolis/TO and the stimulus for the continuity of the activity, family farming encounters difficulties with the lack of technical assistance, and mainly, in relation to local public policies dedicated to meeting the needs of the sector.