DESDE A MENSURAÇÃO ATÉ A MESO-INSTITUIÇÃO: UM ESTUDO SOBRE A CERTIFICAÇÃO DE PRODUTOS ARTESANAIS DE ORIGEM ANIMAL/From measurement to meso-institution: a study on the certification of artisanal products of animal origin - Braz, Daniel Teixeira dos Santos; de Souza, José Paulo; Schiavi, Sandra (Informe GEPEC, 2024)
O objetivo do estudo é o de compreender o papel das mesoinstituições e meso-organizações, em complementaridade com a ECM, nas possibilidades de implementação do Selo Arte no Paraná, visando a impulsionar a comercialização de produtos artesanais da agroindústria familiar, da região da AMUSEP. As proposições teóricas da tese visaram a complementariedade entre análise mesoinstitucional e as ferramentas teóricas da Economia de Custos de Mensuração (ECM), com o objetivo de melhor compreender a política pública do Selo ARTE e suas possibilidades de implementação. A proposta metodológica foi de utilizar a análise de conteúdo temática, utilizando-se de categorias mais abrangentes, a fim de preenchê-las a partir da coleta de dados e, com isso, através de uma estratégia de “análise de conteúdo temática direcionada”, onde houve um direcionamento dos assuntos abordados na entrevista a partir do que mais se destacou na conceitualização de cada tema. Para coleta de dados, neste trabalho elaborou-se inicialmente uma coleta de dados secundários e, posteriormente, utilizou-se de dados primários. Como resultado da pesquisa foi possível compreender, através dos dados, quais as mesoinstituições e meso-organizações que envolvem o Selo Arte, e como a ECM atua em complementaridade das funções mesoinstitucionais, a ausência da função de tradução no caso estudado e sua importância para compreender os conflitos e as ineficiências identificadas nas possibilidades de aplicação desta política no Paraná e na região da AMUSEP. A conclusão do estudo é a de que é possível estudar mesoinstituições e ECM em complementaridade, e de que a função mesoinstitucional de tradução quando ausente é capaz de causar conflito entre meso-organizações e ineficiência na implementação de políticas públicas. Abstract: The objective of the study is to understand the role of meso-institutions and meso-organizations, in complementarity with the ECM, in the possibilities of implementing the ARTE Label in the AMUSEP region. The theoretical propositions aimed at the complementarity between meso- institutional analysis and the theoretical tools of the Measurement Costs Economics (MCE). The methodological proposal was to use thematic content analysis. For data collection, in this work, a collection of secondary data was initially elaborated and, later, primary data was used. As a result of the research, it was possible to understand, through the data, which are the meso-institutions and meso- organizations that involve ARTE Label how the MCE acts in complementarity of the meso-institutional functions, the absence of the translation function in the case studied and its importance to understand the conflicts and inefficiencies identified in the possibilities of application of this policy in Paraná and in the AMUSEP region.