INSERÇÃO DOS PRODUTOS DA SOCIOBIODIVERSIDADE EM MERCADOS INSTITUCIONAIS: O CASO DAS QUEBRADEIRAS DE COCO BABAÇU NA AMAZÔNIA/Insertion of sociobiodiversity products in institutional markets: the case of Babaçu coconut breakers in the Amazon - Cabral, Bianca da Conceição; Frazão, Andréa das Graças Ferreira; Tomchinsky, Bernardo (Informe GEPEC, 2024)
Apesar da notável sociobiodiversidade brasileira, muitos produtos e comunidades tradicionais possuem dificuldades de acesso a mercados, incluindo os denominados mercados institucionais. O objetivo deste estudo é elucidar a dinâmica dos produtos da sociobiodiversidade em mercados institucionais a partir do caso das mulheres quebradeiras de coco Babaçu em uma região da Amazônia. Trata-se de uma pesquisa qualitativa baseada em observação participante e entrevistas com quebradeiras de coco Babaçu e agentes governamentais do sudeste do Pará inserido na “zona dos Babaçuais”. As entrevistas foram transcritas e analisadas com base na análise de conteúdo, sendo posteriormente categorizadas. Foram entrevistados quatorze atores ao total. O acesso aos programas pelas quebradeiras é incipiente frente ao número de mulheres potenciais fornecedoras, que veem, nessas políticasoportunidades de geração de renda e mercado seguro. O principal desafio identificado para inclusão do Babaçu nos programas foi a falta de articulação entre os atores sociais. Diante disso, sugerem-se ações de integração social e educação alimentar e nutricional nos municípios envolvidos no estudo. Abstract: Abstract: Despite Brazil's remarkable socio-biodiversity, many traditional products and communities have difficulties accessing markets, including so-called institutional markets. The aim of this study is to elucidate the dynamics of socio-biodiversity products in institutional markets based on the case of women babassu coconut breakers in a region of the Amazon. This is a qualitative study based on participant observation and interviews with babassu coconut breakers and government agents in the southeast of Pará, in the "babassu zone". The interviews were transcribed and analyzed using content analysis and then categorized. A total of fourteen actors were interviewed. Access to the programs by the breakers is incipient compared to the number of potential women suppliers, who see these policies as opportunities for income generation and a secure market. The main challenge identified for including babassu in the programs was the lack of coordination between the social actors. In view of this, actions for social integration and food and nutrition education are suggested in the municipalities involved in the study.