Os Determinantes da Localização Industrial por Nível Tecnológico no Paraná: Ênfase no Capital Humano - Raiher, Augusta Pelinski (Informe GEPEC, 2012)
Este trabalho teve como objetivo analisar a relação existente entre o nível tecnológico industrial paranaense e o seu estoque de capital humano, no período de 2000 a 2009. Para isso, utilizaram-se dados referentes ao capital humano (escolaridade) e acerca do número de estabelecimentos industriais localizados em cada microrregião do Paraná, divididos em intensidades tecnológicas, além de outros dados referentes às variáveis de controle. Por meio de estimativas usando dados em painel constatou-se que o capital humano exerce um efeito positivo sobre os níveis tecnológicos considerados, destacando que, quanto maior é o grau tecnológico da indústria maior é a demanda por capital humano para a sua localização em determinada região.