Plantas Medicinais: Uma Alternativa Econômica para Conservação do Cerrado Brasileiro? - Rodrigues, Waldecy; Barbosa, Gislane Ferreira (Informe GEPEC, 2012)
A rica biodiversidade do cerrados brasileiro, associada a sua extensão territorial, mais de dois milhões de km2, confere a este bioma diferentes possibilidades de aproveitamento econômico. A bioprospecção para produção de medicamentos a partir de plantas medicinais apresenta-se como uma alternativa que concilia desenvolvimento econômico e conservação da biodiversidade. Nesse sentido, o objetivo deste estudo é valorar economicamente o cerrado brasileiro a partir da determinação da renda pelo uso da terra para exploração de plantas medicinais. Para tanto foi aplicado o modelo de valoração de biodiversidade apresentado em Pearce e Moran (1994). Considerando o atual cenário desse bioma, o valor estimado da renda pelo uso da terra para exploração de plantas medicinais foi R$ 0,001 ha/ano, o que é considerado como muito baixo e estimulador do uso do solo para outros fins agropecuários. Entretanto, se políticas públicas eficazes forem implantadas e houver um forte desenvolvimento do mercado de medicamentos fitoterápicos no país, este valor pode chegar a R$ 659,42 ha/ano e pode contribuir para reverter às pressões pelo desmatamento das áreas protegidas do bioma.