PERFIL SOCIOECONÔMICO DA AGRICULTURA FAMILIAR DE PARNAÍBA, PIAUÍ/Socioeconomic profile of family farming in the municipality of Parnaíba, Piauí - De Araujo, Silvia; Alobaça Gomes, Jaíra Maria; Vieira Crespo, Maria de Fatima (Informe GEPEC, 2024)
O objetivo deste artigo é caracterizar e diagnosticar o perfil socioeconômico da agricultura familiar do município de Parnaíba, Piauí, evidenciando a sua participação para o desenvolvimento de Parnaíba. A abordagem consistiu na análise de dados estatísticos obtidos do Censo Agropecuário Brasileiro de 2017, acessíveis por meio do Sistema de Recuperação Automática (SIDRA) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), de acordo com a delimitação de indicadores para a caracterização dos estabelecimentos agropecuários, dos dirigentes das unidades familiares e da mão de obra ocupada. As informações obtidas foram tratadas a partir da estatística descritiva, analisadas e sistematizadas sob formas de tabelas e gráficos. Os resultados indicam que o segmento representa 37% das unidades agropecuárias do município, com predominância de minifúndios e carência de assistência técnica. Os dados mostram também que a categoria se destaca na produção de alimentos básicos, provendo o mercado interno e segurança alimentar das famílias agricultoras, contribui para o dinamismo econômico do município, movimentando mais de 15 milhões de reais em 2017 e emprega 30% da mão de obra rural de Parnaíba. Observa-se reduzida participação dos jovens no desenvolvimento das atividades produtivas, baixo acesso à instrução educacional e organizacional, demonstrando desafios no potencial produtivo, na manutenção e permanência da agricultura familiar. Abstract: The objective of this paper is to characterize and diagnose the socioeconomic profile of family farming in the municipality of Parnaíba, Piauí, highlighting its participation in the development of Parnaíba. The approach consisted of analyzing statistical data obtained from the 2017 Brazilian Agricultural Census, accessible through the Automatic Recovery System (SIDRA) of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), according to the delimitation of indicators for characterizing establishments agricultural workers, heads of family units and employed labor. The information obtained was treated using descriptive statistics, analyzed and systematized in the form of tables and graphs. The results indicate that the segment represents 37% of the municipality's agricultural units, with a predominance of smallholdings and a lack of technical assistance. The data also shows that the category stands out in the production of basic foods, providing the domestic market and food security for farming families, contributing to the economic dynamism of the municipality, generating more than 15 million reais in 2017 and employing 30% of the workforce. rural work in Parnaíba. There is reduced participation of young people in the development of productive activities, low access to educational and organizational instruction, demonstrating challenges in the productive potential and in the maintenance and permanence of family farming.