INCUBADORAS E INOVAÇÃO: UMA ANÁLISE ESPACIAL PARA OS MUNICÍPIOS DO PARANÁ/Incubators and Innovation: A Spatial Analysis for the Municipalities of Paraná State in Brazil - Aparecida Cecato, Franciele; Malta Callegari, Osvaldo; Pelinski Raiher, Augusta; de Resende Miranda, João Irineu (Informe GEPEC, 2024)
Este artigo analisou a importância das incubadoras na produção de inovação ao longo dos municípios do Paraná. Para isso, foi utilizado o número de patentes acumuladas entre 2015 e 2019 como indicador de inovação, estimando um modelo TOBIT espacial que levou em conta outras variáveis, como unidades produtivas locais, exportações, distância da capital e população ocupada. Como resultado, verificou que as incubadoras detêm um papel fundamental na promoção da inovação ao longo do Paraná, induzindo a produção de patentes no município e também no seu entorno, por meio dos transbordamentos espaciais. Abstract: This paper analyzed the importance of incubators in fostering innovation across municipalities in the state of Paraná. To achieve this, the number of patents accumulated between 2015 and 2019 was used as an innovation indicator, estimating a spatial TOBIT model that took into account other variables such as local productive units, exports, distance from the capital, and occupied population. As a result, it was found that incubators play a crucial role in promoting innovation across Paraná, inducing patent production not only within the municipality but also in the surrounding areas through spatial spillovers.