DISPARIDADES RACIAIS NA DINÂMICA DO MERCADO DE TRABALHO: INSIGHTS DO NORDESTE DO BRASIL EM MEIO A UMA CRISE SANITÁRIA/Racial disparities in labor market dynamics: insights from northeast Brazil amidst a sanitary crisis: aperçus du nord-est du Brésil en pleine crise sanitaire - Vieira Cavalcante, Weiga; Ribeiro Justo, Wellington; Bezerra Alves, Christiane Luci (Informe GEPEC, 2024)
Este estudo, utilizando uma abordagem analítica, examinou as desigualdades enfrentadas pela população negra no mercado de trabalho durante a crise da Covid-19 na região do Nordeste do Brasil. Os resultados foram derivados da análise de dados coletados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD-C) de 2020, que oferece uma ampla gama de informações socioeconômicas. Os resultados revelam que, embora o trabalho remoto tenha sido uma opção para alguns, ele excluiu muitos trabalhadores informais, exacerbando as disparidades preexistentes. Historicamente associada a piores indicadores sociais, a população negra enfrentou desafios adicionais devido à ausência de políticas eficazes que reconhecessem sua vulnerabilidade e promovessem a igualdade. A precariedade do trabalho, caracterizada por baixos salários e insegurança no emprego, foi um obstáculo significativo para essa população. Esses achados destacam a urgente necessidade de políticas que abordem as desigualdades estruturais no mercado de trabalho, promovendo inclusão e equidade para todos os trabalhadores. Abstract: This study, using an analytical approach, examined the inequalities faced by the black population in the labor market during the Covid-19 crisis in the Northeast region of Brazil. The results were derived from the analysis of data collected from the Continuous National Household Sample Survey (PNAD-C), which offers a wide range of socioeconomic information. The results reveal that while remote work has been an option for some, it has excluded many informal workers, exacerbating pre-existing disparities. Historically associated with worse social indicators, the black population faced additional challenges due to the absence of effective policies that recognized their vulnerability and promoted equality. Precarious work, characterized by low wages and job insecurity, was a significant obstacle for this population. These findings highlight the urgent need for policies that address structural inequalities in the labor market, promoting inclusion and equity for all workers.