Bacia Hidrográfica como Unidade de Planejamento: Uma Questão Conceitual ou Legal - Lengler, Cristina; Stamm, Cristiano (Informe GEPEC, 2012)
Neste artigo se aborda a conceituação de bacia hidrográfica sob o ponto de vista de diferentes áreas do conhecimento, haja vista a dificuldade de convergir os estudos a um denominador comum, pois áreas do conhecimento como a Engenharia Hidráulica e o Urbanismo, entre outras, ainda a classificam como unidade de planejamento territorial. Não obstante, realizou-se uma análise teórica da geografia econômica, abordaram-se vários conceitos como o espaço, a região e o território, tendo em vista elucidar suas diferenças e, por vários motivos, foi-se além de seu significado. O intuito não é discorrer sobre como se deve definir a abrangência do planejamento, mas indagar sobre a melhor escala de trabalho para as questões urbanas, com o uso terminológico correto para cada uma.