A RENDA E O MOVIMENTO DA POPULAÇÃO NAS MESORREGIÕES DIFERENCIADAS DO SUL DO BRASIL/The income and the population movement in the Differentiated Mesoregions Southern Brasil - Colla, Crislaine; Ferrera de Lima, Jandir (Informe GEPEC, 2024)
Esse artigo analisa a desigualdade e a necessidade de movimento da população entre classes de renda e entre os municípios das Mesorregiões Diferenciadas do Sul do Brasil para se chegar à distribuição de renda esperada. Foram utilizados como indicadores de desigualdade o movimento virtual da população (m) e o movimento virtual relativo de população (índice de dissimilaridade - d), a partir de dados do Censo Demográfico. Os resultados mostram que a Mesorregião Grande Fronteira do Mercosul apresenta maior desigualdade e maior necessidade de movimento da população entre as classes de renda e entre os municípios. Além disso, essa desigualdade aumentou entre 2000 e 2010 em boa parte dos municípios dos estados do Rio Grande do Sul e Paraná e diminuiu nos municípios de Santa Catarina. Na Mesorregião Metade Sul do Rio Grande do Sul, a desigualdade é menor e apresenta índices menores para a necessidade de movimento da população entre classes de renda e entre os municípios dessa mesorregião, além de uma tendência de redução entre 2000 e 2010. Abstract: This paper analyzes inequality and the need for population movement between income classes and between municipalities in the differentiated regions of Southern Brazil to reach the expected income distribution. The virtual population movement (m) and the relative virtual population movement (dissimilarity index - d) were used as indicators of inequality, based on data from the Demographic Census. The results show that the Great Border Region of Mercosul presents greater inequality and a greater need for population movement between income classes and between municipalities. Furthermore, this inequality increased between 2000 and 2010 in most municipalities in the states of Rio Grande do Sul and Paraná Stats and decreased in the municipalities of Santa Catarina. In the Mid-South Region of Rio Grande do Sul, inequality is lower and presents lower rates for the need for population movement between income classes and between municipalities in this mesoregion, in addition to a reduction trend between 2000 and 2010.