A COSTA VERDE E SUA INTERAÇÃO NO ESTADO RIO DE JANEIRO QUANTO A ESPECIALIZAÇÃO, REESTRUTURAÇÃO E SETORES PRODUTIVOS/Costa Verde and its interaction in the state of Rio de Janeiro regarding specialization, restructuring and production sectors - Ferrari, Emerson Orsini; Felipetto, Marta Raquel Zuchelli; Piffer, Moacir (Informe GEPEC, 2024)
Este trabalho visa analisar a região da Costa Verde no contexto do Rio de Janeiro no que tange às questões de especialização e reestruturação produtiva, bem como a diversificação dos setores produtivos. Utilizou-se uma abordagem quantitativa seguida por uma análise descritiva dos dados coletados, calculando assim o Quociente Locacional (QL) das atividades econômicas da região da Costa Verde, no estado do Rio de Janeiro. Os resultados apresentaram uma concentração populacional na zona urbana da região, com uma estrutura produtiva concentrada no setor de serviços e uma maior capacidade de geração de empregos. Ainda, os resultados demonstram que o subsetor da Indústria de Material de Transporte, seguido pelos subsetores de Serviços de Utilidade Pública, Alojamento e Comunicações, Comércio Varejista e Administração Pública, foram as atividades que mais geraram empregos formais, evidenciado pelo valor do Quociente Locacional (QL) em 2022, respectivamente, de 13,1321, 2,5440, 1,3738, 1,1344 e 1,2807. Essas atividades absorvem a maior parte da mão de obra dos municípios analisados, contribuindo para o seu desenvolvimento. Abstract: This work analyze the Costa Verde region in the context of Rio de Janeiro with regard to issues of specialization and productive restructuring, as well as the diversification of productive sectors. A quantitative approach was used followed by a descriptive analysis of the data collected, thus calculating the Locational Quotient (QL) of economic activities in the Costa Verde region, in the state of Rio de Janeiro. The results showed a population concentration in the urban area of ​​the region, with a productive structure concentrated in the services sector and a greater capacity to generate jobs. Furthermore, the results demonstrate that the Transport Material Industry subsector, followed by the Public Utility Services, Accommodation and Communications, Retail Commerce and Public Administration subsectors, were the activities that generated the most formal jobs, evidenced by the value of the Locational Quotient ( QL) in 2022, respectively, of 13.1321, 2.5440, 1.3738, 1.1344 and 1.2807. These activities absorb the majority of the workforce in the municipalities analyzed, contributing to their development.