PRÁTICAS DE GERENCIAMENTO DOS PRODUTORES/FEIRANTES DE ORGÂNICOS DE FORTALEZA/CE - de Vilhena, Luciana Girão; Xavier Lima, Filipe Augusto; Pereira Braga, Francisco Laercio; de Souza Júnior, Moacir (Informe GEPEC, 2025)
No ambiente rural, a falta de conhecimento de técnicas ou práticas de gerenciamento operacional e financeiro/contábil são desafios para os produtores. Diante disso, o estudo analisou as práticas de gestão empresarial empregadas pelos produtores/feirantes de produtos orgânicos e agroecológicos em cinco feiras da cidade de Fortaleza em 2023. A metodologia se caracterizou como quantitativa, por meio de estudo de caso e entrevistas com 42 produtores/feirantes, em que se optou pela Análise Fatorial Exploratória (AFE) e Análise de Agrupamento (AA) para descrever o perfil da adoção das práticas gerenciais dos produtores/feirantes. A AFE forneceu um panorama geral das práticas de gerenciamento dos entrevistados em quatro fatores, sendo o primeiro referente as variáveis de práticas gerenciais, e o segundo as variáveis de qualidade e contas bancárias. Além disso, foi possível constatar que metade dos produtores/feirantes adotam práticas de gerenciamento, mesmo que de maneira incipiente, o que demanda treinamentos e capacitações.