OPERAÇÃO BARTER COMO ALTERNATIVA PARA FINANCIAMENTO, GESTÃO DE CUSTOS E RISCOS DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA - Henschel, Daniely; Toesca Gimenes, Régio Marcio; Garcia, Deny Carolina; de Souza, Anderson Reginaldo (Informe GEPEC, 2025)
A Operação Barter surgiu no agronegócio brasileiro como uma alternativa à escassez do crédito rural, evoluindo com o tempo tanto no aspecto de sua estruturação como também nas suas mais variadas aplicações no contexto agrícola. Apesar de amplamente utilizada e propagada no mercado, são poucas as pesquisas acadêmicas sobre o tema. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo investigar a performance da Operação Barter em comparação com outras formas de financiamento agrícola (financiamento bancário com recursos controlados e a taxas livres e capital próprio). Para tanto, foi realizado o tratamento estatístico das séries históricas de produtividade, preços e custos da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) no período de 2014 a 2023. Após a aplicação do Método de Simulação de Monte Carlo, foram estimados a lucratividade e risco das diferentes modalidades de financiamento. Os resultados indicam que a Operação Barter possui a maior lucratividade potencial com a menor volatilidade, a modalidade também apresentou o menor coeficiente de variação, refletindo menor risco, apresentando-se, portanto, como uma estratégia eficaz mesmo em cenários de mercado menos favoráveis. A presente pesquisa visa não apenas ampliar o conhecimento acadêmico sobre o tema, mas também influenciar e servir de suporte para a tomada de decisões estratégicas do produtor rural.