A FLORICULTURA PAULISTA: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO A PARTIR DA COLETA DE DADOS PRIMÁRIOS - Ferreira Nogueira, João Pedro; Carrara, Aniela (Informe GEPEC, 2025)
Considerando o destaque que o estado de São Paulo tem na produção de flores e plantas ornamentais, o presente estudo objetivou realizar uma análise exploratória acerca de aspectos característicos relativos à produção da floricultura no estado de São Paulo, por meio da coleta de dados primários, obtidos via aplicação de questionário eletrônico aos agentes da cadeia produtiva. Como resultado, obteve-se a ratificação da literatura publicada até então, ou seja, a floricultura paulista caracteriza-se por ser um segmento tradicional e consolidado, com características tais como altos níveis de cooperativismo, elevada rentabilidade, pertinência na geração de vagas de trabalho, inexpressiva inserção internacional, comercialização centrada em cooperativas, distribuidores e atacadistas, dentre outras.