DECOMPOSIÇÃO DA DESIGUALDADE SALARIAL ENTRE HOMENS E MULHERES DO SETOR DE SERVIÇOS NO BRASIL - Cristina Detogni, Letícia; Mendes Bezerra, Fernanda (Informe GEPEC, 2025)
Embora as mulheres tenham alcançado muitos espaços no mercado de trabalho, a desigualdade salarial entre homens e mulheres ainda persiste. Assim, o objetivo desta pesquisa é estimar a decomposição da desigualdade salarial entre homens e mulheres para as atividades do setor de serviços no Brasil. Para isto, utilizou-se microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio Contínua (PNADC) referente à população ocupada no terceiro trimestre do ano de 2023. O método utilizado para a análise dos dados consiste na decomposição salarial de Oaxaca-Blinder. A escolha do setor de serviços ocorreu por ser o maior setor da economia e o que mais emprega mão de obra feminina. Os principais resultados indicam que, a atividade com maior representação feminina foram os serviços domésticos e a que apresentou maior desigualdade salarial foi o setor de serviços financeiros, e uma parte deste hiato advém das diferenças de atributos produtivos entre os trabalhadores, que são favoráveis aos homens. No entanto, a parte não explicada, que pode ser atribuída à discriminação, foi maior do que a parte explicada. De modo geral, verificou-se a presença de desigualdade salarial e essa diferença não pode ser explicada pelas características produtivas, indo de acordo com a teoria da discriminação.