O EFEITO DA TAXA DE CÂMBIO NO PREÇO DOMÉSTICO DO AÇÚCAR E DO ETANOL NO BRASIL NO PERÍODO DE 2010 A 2022 - de sousa Floriano, Leandro; de Souza Melo, André (Informe GEPEC, 2025)
O propósito deste artigo é analisar a relevância do câmbio no setor sucroalcooleiro brasileiro, dada a importância econômica das commodities etanol e açúcar. Estes produtos têm um papel de destaque no mercado nacional e posicionam o Brasil como um dos maiores exportadores globais dessas commodities, o que torna essencial um estudo aprofundado sobre as influências cambiais nesse setor estratégico. O trabalho teve como objetivo principal analisar o efeito do choque da taxa de câmbio no preço doméstico do açúcar e do etanol entre o período de 2010 a 2022. A metodologia utilizada foi realizada através do modelo de Vetores Autorregressivos (VAR). Foi possível evidenciar que o etanol foi a variável mais impactada frente às oscilações cambiais e o açúcar, mesmo com algumas oscilações, se manteve resiliente tanto no mercado doméstico, quanto no mercado internacional. Mesmo diante dos impactos mundiais, como a COVID-19 que teve início em 2020, o açúcar não foi impactado fortemente no mercado doméstico, diferentemente do etanol.