MODELO DE EQUILÍBRIO GERAL COMPUTÁVEL PARA ANÁLISE DO PAGAMENTO POR SERVIÇOS AMBIENTAIS NO CERRADO BRASILEIRO - Suela, Attawan Guerino Locatel; Zanetti de Lima, Cicero; Wolf, Rayan; Michael Trotter, Ian (Informe GEPEC, 2025)
O fornecimento de alimentos, fibras, bioenergia e água é essencial para atender a crescente demanda global, mas enfrenta desafios ambientais como desmatamento e perda de habitat. Embora o novo Código Florestal tenha como objetivo proteger o meio ambiente, sua eficácia é limitada, principalmente devido à diversidade de biomas. A conversão florestal no Cerrado, particularmente na região do MATOPIBA, exige soluções imediatas. Esta pesquisa calcula o valor do Pagamento por Serviços Ambientais (PSA) necessário para incentivar os produtores a adotarem medidas de proteção que impeçam a conversão do Excedente de Reserva Legal (ERL) em áreas agrícolas. Utilizando o modelo de Equilíbrio Geral Computável (EGC) da Análise Econômica Brasileira (BREA), foram simulados dois cenários: Base e PAS (BT). No cenário base, 400.000 hectares de ERL seriam convertidos para a produção agrícola no bioma do Cerrado. No cenário PAS (BT), a área convertida seria de 191.000 hectares destinados à produção de soja e criação de gado no mesmo território. Financeiramente, a produção de soja no cenário PAS (BT) geraria R$ 541,2 milhões, enquanto a produção de pastagens atingiria R$ 2,4 bilhões. Os resultados fornecem insumos valiosos para a formulação de políticas públicas, destacando a importância do equilíbrio entre produção agrícola e conservação ambiental, a fim de atender às necessidades dos produtores e proteger os ecossistemas.