COMPETITIVIDADE DOS AQUICULTORES NA MICRORREGIÃO DO MÉDIO JAGUARIBE NO ESTADO DO CEARÁ - José Ediglê Alcantara Moura; Francisco Wanderson Barbosa Gondim; Kilmer Coelho Campos (Informe GEPEC, 2025)
Este estudo identifica os fatores de competitividade dos aquicultores da microrregião do Médio Jaguaribe, no Ceará, em 2023. Especificamente, busca mensurar o Índice de Competitividade dos Aquicultores (ICA) e relacionar a receita anual desses trabalhadores com os fatores de competitividade identificados. Para alcançar esses objetivos, foram empregadas a análise fatorial por componentes principais e regressões quantílicas. Os dados, de natureza primária, foram coletados em agosto de 2024. Os resultados revelaram três fatores de competitividade: eficiência econômica e produtiva na aquicultura (FC1), capital humano e valorização do trabalho na aquicultura (FC2) e intensividade em orientação técnica (FC3). Entre os 60 aquicultores entrevistados, apenas 13,33% apresentaram um nível alto de competitividade. Adicionalmente, os resultados indicaram que apenas o FC1 foi estatisticamente significativo em ambos os quantis analisados, demonstrando sua relevância para o alcance de maiores níveis de receita pelos aquicultores. Por outro lado, o FC2 apresentou efeitos positivos e significativos apenas para os aquicultores com menores níveis de receita. Esses achados sugerem que a educação formal e a maior estabilidade no mercado de trabalho aquícola na região não foram suficientes para promover altos níveis de receita no segmento estudado. Já o FC3 não teve impacto significativo na geração de receita, de acordo com os parâmetros estabelecidos.