PARQUES URBANOS SOB UMA PERSPECTIVA DE GÊNERO: UM ESTUDO DO PARQUE DA PEDREIRA EM IJUÍ/RS - Da Pieve, Caroline Prediger; Oliveira, Tarcisio Dorn de; Mueller, Airton Adelar (Informe GEPEC, 2025)
Tornar os espaços públicos, as infraestruturas e os serviços urbanos mais inclusivos são, sem dúvida, um dos maiores desafios enfrentados pela sociedade contemporânea, visto que as desigualdades estruturais da sociedade acabam sendo replicadas no ambiente construído. Nessa perspectiva, o presente artigo possui como objetivo refletir a construção dos espaços urbanos considerando a perspectiva de gênero, tendo como estudo de caso o Parque da Pedreira localizado na área urbana de Ijuí/RS ao recomendar algumas sugestões de melhorias para o Parque. A investigação traz um estudo de cunho qualitativo que, ao considerar os procedimentos, abarca revisão de literatura, pesquisa documental, estudo de caso e levantamento de campo, sendo que a análise dos dados se opta pela análise de conteúdo categorial definida por oito perspectivas. Como resultados nota-se que o Parque da Pedreira deve ter um acompanhamento contínuo garantindo que as experiências e contribuições dos usuários sejam efetivamente levadas em conta, além de assegurar que os resultados estejam em consonância com as necessidades reais de diferentes grupos que utilizam o Parque, visto que implementar políticas e estratégias que possam beneficiar segmentos minoritários é fundamental para que as cidades sejam mais dinâmicas, eficientes e inclusivas.