Ganhos Econômicos da Eficiência Industrial de Destilarias de Álcool que Receberam Consultoria: o Caso de Empresas Atendidas pela Fermentec Ltda - Alves, Lucilio Rogerio Aparecido; Barros, Marina Biagi (Informe GEPEC, 2012)
O objetivo deste trabalho é mensurar os ganhos econômicos proporcionados pela maior eficiência industrial de destilarias de álcool que foram acompanhadas por consultoria. Buscar-se-á informações de dezenas de destilarias que receberam orientações de uma consultoria (estudo de caso), no estado de São Paulo, Brasil, entre 1977 e 2007. Os dados básicos irão se referir ao rendimento geral da destilaria, desde o período que antecede o início da consultoria, para então considerar os ganhos em cada uma das unidades e no resultado geral da amostra. Considerando o período de 1977 a 2007, o cálculo inicial da diferença do valor da produção real com a estimada, mostrou um ganho médio de 8,3%. Este é um valor expressivo, que oscilou entre o máximo de 9,9% (no ano de 1994) e o mínimo de 6,4% (em 1983). Considerando o período sob análise e as empresas da amostra, a soma da diferença do valor da produção entre o obtido e a que seria possível caso o rendimento não se alterasse em relação ao primeiro ano de produção da destilaria, implicou em acúmulo de R$ 7,8 bilhões adicionais às unidades produtivas.