Convergência de Renda e Desenvolvimento Regional no Paraná (1999-2006) - Vieira, Fábio Lopes; Staduto, Jefferson Andronio Ramundo; Parré, José Luiz; Bechlin, André Ricardo; Letti, Ariel Gustavo (Informe GEPEC, 2012)
O objetivo principal deste estudo é analisar a distribuição municipal de renda per capita do estado do Paraná, no período de 1999-2006. Aplicou-se a análise exploratória de dados espaciais e os modelos de econometria espacial. Verificou-se a ocorrência da convergência de renda per capita absoluta e condicional entre os municípios do Paraná. No entanto, a velocidade de convergência é baixa. Os resultados também apontam que a espacialidade se mostrou fator extremamente importante para a economia paranaense, sugerindo que o desempenho econômico de uma determinada localidade, de modo geral, é influenciado diretamente pelo desempenho de seus vizinhos. Deve ser destacado também, que mesmo os municípios compartilhando de algumas características comuns, as idiossincrasias e potencialidades locais desempenharam papeis fundamentais para o crescimento. O capital produtivo e o capital humano foram importantes para o crescimento dos municípios paranaenses, mas o capital natural praticamente não influenciou o crescimento, em parte devido aos problemas climáticos e cambiais.