População Economicamente Ativa E Chefes Familiares Imigrantes No Oeste Do PR – Impactos No Desenvolvimento Regional - Uma Análise Por Setores Da Economia - Rippel, Ricardo; Limberger Rippel, Valderice Cecília; Michelon, Márcia Terezinha (Informe GEPEC, 2000)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O objetivo do artigo é o de examinar o cenário da imigração e do desenvolvimento do Oeste do Paraná via reconcentração fundiária e qualificação educacional de 1950 até 2000. No trabalho analisa-se o perfil dos chefes de família imigrantes da área argumentando-se que inicialmente eram detentores de um perfil de baixa qualificação educacional. Porém com a modernização do campo, a urbanização e o fortalecimento dos setores secundário e terciário ocorreu na área um movimento de reconcentração fundiária e o oeste parananense passou a demandar mão-de-obra com nível educacional mais elevado. Houve assim uma ascenção na qualificação dos imigrantes, fundamentalmente fruto da redução das oportunidades de inserção ocasionada pelo esgotamente da ocupação extensiva da região. De modo que, como os indivíduos migram quando e para onde vislumbram melhores oportunidades, e dado que as exigências de qualificação no Oeste do Paraná, se elevaram, os imigrantes pouco qualificados reduziram sua participação no processo de inserção na área aumentando proporcionalmente a participação dos chefes de família mais instruídos no total dos movimentos fato que influiu diretamente no desenvolvimento regional.