A Especialização E A Reestruturação Produtiva Das Atividades Econômicas Entre As Mesorregiões Do Brasil Entre 2000 A 2009 - Souza, Carolina Carvalho Garcia de; Alves, Lucir Reinaldo (Informe GEPEC, 2000)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Esse artigo tem como escopo analisar a reestruturação produtiva e as especializações das mesorregiões brasileiras no período de 2000 e 2009. Foram utilizadas medidas de localização e especialização, a partir da variável emprego formal, e os resultados foram apresentados em mapas temáticos, para mostrar a distribuição espacial das atividades econômicas pelas mesorregiões do Brasil e com isso verificar se houveram mudanças espaciais ao longo do período analisado. Os resultados mostraram que as mesorregiões que mais reestruturaram suas estruturas produtivas, assim como aquelas que apresentaram maiores coeficientes de especialização, estavam localizadas na região Norte, Nordeste e Centro-Oeste. Uma das atividades que se consolidou como uma das principais especializações em todas essas mesorregiões no ano de 2009 foi a administração pública. Já o setor que mais apresentou mudanças, ou seja, o que mais se concentrou no período de 2000 a 2009 foi o setor da extração mineral. Além disso, pode-se perceber também que o dinamismo populacional do Norte e Centro-Oeste pode estar diretamente relacionado com a reestruturação produtiva dessas regiões.