Imigração Boliviana Para São Paulo E Setor De Confecção – Em Busca De Um Paradigma Analítico Alternativo - Tavares de Freitas, Patrícia (Informe GEPEC, 2000)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A imigração boliviana ligada ao trabalho em condições precárias no setor confecção da capital paulistana adquiriu visibilidade a partir da década de 1990 e constitui uma das tendências dos “novos fluxos migratórios” do e para o Brasil. No debate sociológico brasileiro em torno deste fenômeno, parte-se, em geral, de um diálogo com a literatura internacional sobre a emergência da “nova” informalidade no contexto contemporâneo, tendo em vista as “novas” necessidades da acumulação capitalista, que se conjugam às dinâmicas econômicas recessivas das décadas de 1970 e 1980. Nessa perspectiva analítica, os novos imigrantes seriam as principais vítimas dos efeitos perversos da globalização – que, enquanto, por um lado, acirra desigualdades regionais a nível mundial, impulsionando movimentos emigratórios de massa nos países que perderam o jogo do desenvolvimento. Por outro lado, impõe a alguns setores econômicos padrões de competitividade que passam a se sustentar a custa de processos de super exploração da força de trabalho em amplos circuitos de subcontratação. Apesar da reconhecida efetividade dessas análises, elas não nos permitem perscrutar os efeitos sócio-culturais e espaciais que tais movimentos populacionais engendram. Em outras palavras: o que essas populações que se colocam em movimento criam, em termos de arranjos e territorialidades, a partir desse movimento e das respostas coletivas diante dos constrangimentos estruturais que lhes são impostos? A comunicação proposta abordará o debate emergente na sociologia urbana francesa sobre as modalidades de inserção sócio-econômica dos “novos fluxos migratórios” tendo em vista sua dimensão dinâmica e os jogos complexos e ambíguos entre “subordinação” e “agência” que caracterizam as atividades econômicas de grupos migrantes que se põe em movimento nas franjas da globalização. Pretende-se destacar as possibilidades abertas por este arcabouço teórico, a partir, principalmente, do conceito de “território circulatório”, para o enquadramento da imigração boliviana ligada ao setor de confecção na cidade de São Paulo.