Mobilidade Espacial De Cortadores De Cana: Alguns Aportes Teóricos - Dantas de Oliveira, Ricardo Antunes (Informe GEPEC, 2000)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Historicamente a mobilidade espacial de cortadores de cana é aspecto fundamental do mercado de trabalho do setor sucroalcooleiro no Brasil. Na vasta bibliografia sobre esta mobilidade há raros exemplos de trabalhos baseados em perspectivas teóricas dos estudos migratórios. Além disto, a maioria das abordagens sobre migrações internas no Brasil enfoca a modalidade rural–urbano. Motivado por estas questões, o presente artigo busca constituir um campo de discussão conceitual para a análise da mobilidade de cortadores de cana. A partir de uma revisão bibliográfica, se estrutura uma adaptação de perspectivas teóricas originalmente voltadas à análise das migrações internacionais, em articulação com diversos estudos sobre a migração de cortadores de cana. Desta maneira, se estabelece uma integração dos níveis macro e micro baseada em pressupostos das teorias do Sistema-Mundo, das Redes Migratórias e da Nova Economia das Migrações.