O Fenômeno Migratório Brasileiro No Contexto Capitalista - Garcia Pereira, Anaíza; Tuma Filho, Fadel David Antonio (Informe GEPEC, 2000)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Discute-se, neste artigo, o papel que as migrações apresentam no contexto do mundo capitalista. Partindo do pressuposto que o capitalismo se alimenta das desigualdades para ter a possibilidade de se manter, vamos analisar como a migração acaba sendo mais uma ferramenta para fortalecer esse modo de produção. Nesse sentido, temos as diferenciações regionais como um motivo determinante da direção dos fluxos migratórios. Utilizando diferentes recortes temporais, iremos além da analise do início das migrações, ou seja, nossos estudos se iniciam anterior à década de 1930, buscaremos a raiz do fenômeno para traçar a comparação que desejamos.