Brasileiros E Brasileiras Na Espanha: Mercado De Trabalho, Seguridad Social E Desemprego - Masanet, Erika; Baeninger, Rosana Aparecida (Informe GEPEC, 2000)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->A emigração brasileira para a Espanha tem aumentado nos últimos anos, contribuindo para a diversificação dos fluxos migratórios para o país. A partir de 2008 a Espanha passou por uma profunda crise econômica, marcando uma virada nos processos de integração socioeconômica dos imigrantes que se vinha desenvolvendo desde meados dos anos 1990. Este trabalho tem como objetivo traçar um panorama da situação laboral recente da população imigrante brasileira na Espanha e as mudanças associadas à crise econômica. Para este fim, a análise focaliza-se na inserção dos brasileiros no mercado de trabalho e no sistema de proteção social espanhol, bem como a situação do desemprego. O estudo é baseado nos Anuarios Estadísticos de Inmigración do Observatorio Permanente de la Inmigración (Secretaría de Estado de Inmigración y Emigración de España). Os resultados mostram a importante incidência da crise econômica nos trabalhadores e trabalhadoras brasileiras em termos de inserção laboral, condições de trabalho e desemprego. Além disso, verifica-se impactos laborais diferenciados por sexo, sendo que os homens brasileiros são mais afetados pela atual conjuntura econômica espanhola.