Estimativas Dos Emigrantes Internacionais Do Brasil Entre 1995 E 2000, Por Sexo, Idade E Unidades Da Federação, Através Do Método Das Razões Intercensitária De Sobrevivência (RIS) E De Procedimentos Iterativos - Garcia, Ricardo Alexandrino (Informe GEPEC, 2000)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> os últimos censos demográficos brasileiros contêm um notável conjunto de dados sobre movimentos populacionais que, se adequadamente trabalhados, podem proporcionar estimativas sobre importantes aspectos dos fluxos migratórios. A geração de estimativas de fluxos migratórios internos e, mais recentemente, internacionais, através da combinação de técnicas diretas e indiretas, representa um desafio metodológico que vem sendo enfrentado por alguns demógrafos dedicados aos estudos de migração. O principal objetivo deste trabalho, portanto, é oferecer estimativas da emigração internacional de brasileiros por sexo, idade e Unidades da Federação, referentes à segunda metade da última década do século passado.