As “Causas” E Os “Motivos” Na Emigração De Brasileiros Para A França - Ribeiro de Almeida, Gisele Maria (Informe GEPEC, 2000)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> As migrações internacionais constituem um tema contemporâneo de pesquisa, com diversas análises voltadas a explicar e analisar a crescente mobilidade espacial da população pelo mundo. Este artigo pretende refletir sobre os condicionantes que engendram esta intensa mobilidade, mas sem perder de vista a complexidade do processo migratório, pois como aponta Sassen (1993) são “pessoas” que migram. Se há processos estruturais atuando nas condições que promovem estes fluxos, há também dimensões específicas que os viabilizam (BÓGUS, 1995a). Neste sentido, serão discutidos aqui os recursos teóricos disponíveis para uma compreensão sociológica do fenômeno migratório, que permitam reconhecer as suas causas estruturais (SINGER, 1973) - associadas às condições na origem e no destino – e que ao mesmo tempo contemplem a importância da seletividade migratória (LEE, 1980). No intuito de compreender os fluxos internacionais contemporâneos, Portes (1999) argumenta que via de regra estes originam-se em países periféricos e destinam-se aos países centrais, principalmente para aqueles com os quais há vínculos históricos ou para os países que criam expectativas e desejos de consumo que não conseguem ser satisfeitos no país nativo. No entanto, no caso específico do fluxo Brasil-França, as relações entre os dois países são mais tênues - quando comparadas a outros países como, por exemplo, os EUA ou o Japão - reforçando o peso da seletividade desta migração e exigindo hipóteses norteadoras numa pesquisa sobre o tema.