Notas E Considerações Sobre Migração E A Distribuição Da População No Oeste Do Paraná - 1975 A 2010 - Rippel, Ricardo; Ferrera de Lima, Jandir; Sobrinho Del Bianco, Tatiani (Informe GEPEC, 2000)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O objetivo deste artigo é analisar a distribuição da população urbana e rural nos municípios da Região Oeste do Paraná e em relação ao Estado do Paraná (2000 e 2010). Para isso foram utilizados os indicadores de análise regional. Os resultados demonstraram que houve mudanças significativas no padrão de concentração da população, cidades que apresentavam alta concentração de domicílios rurais evidenciam perca desse dinamismo, para os grandes centros. Os municípios de Cascavel, Foz do Iguaçu, Guaíra, Medianeira, Santa Terezinha de Itaipu e Toledo, são os que demonstraram em todas as analises concentração populacional na zona urbana e também os maiores captadores da população de cidades vizinhas, dada atual situação de desenvolvimento e poder de atratividade e assim mantiveram seus patamares de análises anteriores a partir da década de 1970, com alta concentração de domicílios urbanos.