Regiões Metropolitanas E População No Paraná: Uma Contribuição Neo-Institucionalista Ao Debate - Siqueira Baltar, Cláudia (Informe GEPEC, 2000)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este estudo faz parte do projeto Observatório das Migrações (NEPO) – UNICAMP. Tem como foco a análise das inter-relações migratórias entre o estado de São Paulo e o Norte paranaense, a partir do estudo das regiões metropolitanas paranaenses, com ênfase na região de Londrina. A análise compara o perfil sócio-demográfico de cada região, o grau de urbanização, a diversidade produtiva, o impacto nas atividades econômicas do estado com o objetivo de rediscutir os limites do conceito de região metropolitana fundamentado nos marcos jurídicos da década de 70. O estudo visa, desta maneira, contribuir com o debate sobre a institucionalização e gestão das regiões metropolitanas brasileiras, mostrando como a heterogeneidade das Regiões Metropolitanas Paranaenses oferecem uma nova perspectiva para se pensar a questão metropolitana e o desenvolvimento regional.