Fumicultura: interfaces entre o real e o ideal - Redin, Ezequiel (Informe GEPEC, 2014)
O objetivo do trabalho é analisar e refletir sobre a cadeia produtiva do fumo, principalmente no sul do país, tendo como influência indireta a Convenção-Quadro e as políticas de diversificação das áreas cultivadas com tabaco. A análise baseia-se em compreender o contexto do município de Arroio do Tigre/RS, principal produtor de tabaco tipo Burley, diante das influências externas a produção local. O trabalho usa referenciais analíticos, documentos e dados secundários para discussão e implicância da atividade no contexto local e nacional. O estudo possibilitou distinguir diferentes percepções em torno da atividade e sua importância econômica para os agricultores da região. Por fim, as intervenções da Convenção-Quadro e do Estado sobre a venda e consumo do cigarro estão afetando diretamente a atividade produtiva.