Produção Leiteira no Paraná: Um Estudo Considerando os Efeitos Espaciais - Capucho, Thaís Oliveira; Parré, José Luiz (Informe GEPEC, 2012)
O objetivo central desta pesquisa é o estudo da distribuição espacial da produção da pecuária leiteira dos municípios paranaenses. Para tal, utiliza-se do método da Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE) por meio da estatística I de Moran e da análise de identificação de clusters. Os resultados apontam as regiões Oeste, Sudoeste e Centro-Oriental paranaense como as áreas de maior valor de produção. Os resultados demonstram as desigualdades regionais do Paraná em relação à pecuária leiteira. A análise permite concluir pela heterogeneidade entre os produtores de leite do Estado. As variáveis: número de estabelecimento, energia elétrica, produtividade e capital são as que têm maior relevância para a formação do valor bruto de produção do Estado. Isto evidência o processo de modernização pelo qual a pecuária leiteira vem passando ao longo dos últimos anos.