Governança na Cadeia da Cachaça Artesanal: O Caso do Grupo Alambiques Gaúchos - Scarton, Luciana Maria; Waquil, Paulo Dabdab (Informe GEPEC, 2012)
Iniciativas focando a melhoria da qualidade e a apresentação dos produtos tem feito o estado do Rio Grande do Sul se destacar no cenário da cachaça artesanal. Esse diferencial decorre da criação, em 2005, do projeto chamado Alambiques Gaúchos, composto por 14 empresas e com o objetivo de fortalecer a percepção do mercado consumidor de que o estado oferece cachaças artesanais de qualidade. Além dos fatores que influenciam o seu ambiente institucional e organizacional decorrentes do seu processo histórico, a partir do ano de 2010, o grupo enfrenta outros desafios, como o fim do projeto que o mantinha financeiramente e conflitos internos que ocasionaram a saída de associados. Assim, baseado no Esquema da Indução das Formas de Governança contemplado na teoria Nova Economia Institucional (NEI), buscou-se compreender o encadeamento dos fatores influenciadores das transações do grupo Alambiques Gaúchos, identificando a sua estrutura de governança e quais os seus mecanismos de coordenação. A Análise Estrutural Discreta Comparada permitiu concluir que a estrutura de governança que poderia ser adotada pelo grupo seria a do tipo híbrida, no entanto, não há coordenação, impossibilitando uma maior organização dos alambiques integrantes e prejudicando o desenvolvimento de suas atividades.