Uma análise dos contratos no sistema agroindustrial suinícola no Oeste paranaense pela ótica da mensuração e da transação - Souza, José Paulo de; Bánkuti, Sandra Mara Schiavi (Informe GEPEC, 2014)
Neste artigo discutem-se os aspectos que podem justificar a adoção de estrutura por contratos para conduzir o fornecimento de matéria prima, pelo segmento produtor, para o segmento processador de carne suína no estado do Paraná. Especificamente nesse estado, o desempenho da cadeia merece destaque, e o entendimento dos fatores e condições que explicam as escolhas na forma dos arranjos, e a preferência por contratos de integração, identificam a principal contribuição do estudo. O estudo sustentou-se teorias da ECT e da ECM. Sua execução, sustentada em pressupostos qualitativos e pesquisa empírica de cunho descritivo, identificou que as razões que justificam a escolha por contratos estão na percepção de que as transações se caracterizam não só por maiores níveis de coordenação e especificidade, como também por controle mais elevado, considerando a assimetria de poder na relação. Apesar da presença de ativos específicos, a possibilidade de mensuração dos atributos e sua inserção em contrato viabilizam o arranjo contratual, em detrimento à integração vertical. Assim, a formalização contratual parece indicar estrutura de governança apropriada para o processador, propiciando padronização, reduzindo custos de transação e garantindo direito de propriedade.