EFICIÊNCIA ECONÔMICA E SOCIAL DAS COOPERATIVAS AGROINDUSTRIAIS PARANAENSES: PROPOSTA DE UM MODELO DE AVALIAÇÃO - Peixe, Julinês Bega; Protil, Roberto Max (Informe GEPEC, 2000)
É perceptível a grande preocupação em avaliar a eficiência das organizações cooperativas de modo a estabelecer indicadores e padrões de análise, porém ainda não é possível encontrar na literatura quais são as práticas de referência para cooperativas agroindustriais capazes de possibilitar maior eficiência considerando a dimensão econômica e social destas instituições. Notou-se, diante da realização deste estudo, que alguns índices utilizados para mensurar eficiência social são influenciados diretamente por índices estritamente econômicos. A partir daí buscou-se alçar novas variáveis capazes de gerar índices de eficiência social sem que estas sofressem influência direta de variáveis econômicas. O objetivo inicial deste trabalho foi dissertar sobre uma melhor forma de avaliar a eficiência de organizações cooperativas agropecuárias paranaenses partindo de um estudo realizado anteriormente por Oliveira Jr. (1996) em conjunto com a OCEPAR. A partir deste estudo, propôs-se avaliar a eficiência das cooperativas agroindustriais paranaenses através da técnica DEA- Data Envelopment Analisys, com a finalidade de se encontrar as melhores práticas organizacionais. A proposta de utilização da técnica DEA deu-se pelo fato dela estender o conceito tradicional da eficiência técnica à filosofia do benchmarking.