Adam Smith, Brasil e a América Latina – uma visão institucional? - de Moraes, Gustavo Inácio; Vian, Carlos Eduardo de Freitas; Vian, Aline Cristina Freitas (Informe GEPEC, 2014)
A obra de Adam Smith aborda a percepção do autor sobre funcionamento da economia inglesa durante o século XVIII, assim como a percepção que o mesmo possuía em relação a diversas regiões do mundo, inclusive o Brasil. Neste artigo procura-se resgatar esta percepção, argumentando-se que a obra de Smith, nesse particular, indica a importância de fatores pré-determinados em sua conformação que determinariam o desenvolvimento do Brasil e da América Latina. Em especial, é possível notar que há uma interpretação institucionalista salientada na obra, negligenciada por autores clássicos posteriores.